Organiser un voyage en Alsace sur le thème de la Gastronomie
Bibeleskäs, Flammenkueche, Bredala, Waedele…
Tant de dénominations qui peuvent sembler barbares pour désigner la culture gastronomique alsacienne ! …
Traditions certes, mais en Alsace, on rencontre également la finesse des tables étoilées et la créativité de jeunes chefs. Sur table et dans les verres, le dynamisme des vins et la personnalité affirmée des bières artisanales complètent chaque dégustation pour ravir nos papilles.
Gastronomie
Spécialités et winstub, tables étoilées, fermes auberges
Tous les goûts sont dans la nature et en Alsace !
Les spécialités de la gastronomie alsacienne sont à déguster dans nos winstubs, ancêtres des bars à vins. Les produits du terroir et de nos montagnes seront quant à eux à découvrir dans les nombreuses fermes-auberges qui parsèment le Massif des Vosges et la Route des crêtes.
Oenotourisme
Visites de caves, expériences
Alsace rocks*
La pluralité géologique du terroir alsacien est un parfait terrain pour développer de multiples saveurs aux 7 cépages cultivés traditionnellement en Alsace.
Les viticulteurs, vignerons, caves coopératives l’ont bien compris et se délectent de vous les faire déguster lors des visites de caves. Ils complètent bien souvent ces visites par de vraies expériences oeno-touristiques qui vous permettront d’approfondir vos connaissances et de ressentir le travail de la viticulture.
Brassicole
Visites de brasseries, expériences
Avec 96% du houblon français produit en Alsace et plus de 50% de la production française qui y est brassée, notre destination est assurément une terre de bière ! Visites de brasseries et expériences houblonnées : le choix est large, la sélection difficile (ardue), mais dans tous les cas les soifs seront étanchées avec qualité.
Distilleries
Visites de distilleries
Schnapsidee : n.f. Idée farfelue qui a bien souvent germée lors d’une consommation excessive d’eau de vie alsacienne et lors de visites de ses nombreuses distilleries.
Fabriquées à partir de fruits, de baies, de légumes et autres plantes, les eaux-de-vie ou “schnaps” vous accompagneront dans la digestion de nos nombreuses spécialités ou agrémenteront vos plats et vos pâtisseries.